UNIVERSIDAD DEL VALLE
FACULTAD DE HUMANIDADES
DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
LIC. En Educa. Básica en c. Sociales
PROBLEMAS RURALES COLOMBIANOS
Profesor: Jorge Rubiano
Beatriz Elena Largacha Erazo COD. 0535756
ENSAYO:
LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN COLOMBIA
“Existe la seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen
en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y
nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en
cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana”[1]
Colombia un país que cuenta con una
diversidad en flora, fauna y unos suelos altamente fértiles, y que por su
ubicación geográfica cuenta con unos climas que lo hacen apto para cultivar
gran variedad de productos de consumo humano, claro esta que estas ventajas con
las que cuenta nuestro territorio pasan desapercibidas ante los ojos de quienes la habitamos o mejor
quedan rezagadas para los grandes empresarios y multinacionales que han
descubierto las bondades de esta tierra para seguir acrecentando el capitalismo,
ellos que con las más altas tecnificaciones,
inversiones y hasta el despojo de
tierras han logrado sembrar grandes extensiones de monocultivos. Es triste ver
como en Colombia existe una minoría que es dueña de las tierras más
productivas, mientras la gran mayoría nos encontramos a la deriva, pues estas
no garantizan la seguridad alimentaria, que todos los habitantes del territorio
necesitamos, no obstante es claro ver como la mayoría de los campesinos que a
diario se esfuerzan por mantener una agricultura de autoconsumo, pues en el
país no hay políticas que garanticen que la agricultura sea altamente rentable
ni mucho menos que satisfaga la necesidad de los habitantes del país, por el
contrario el Estado ha optado por suplir
estas necesidades con las importaciones de alimentos básicos de la canasta
familiar ampliando cada vez la brecha entre unos privilegiados y los poco
favorecidos. Es en este sentido que se pretende mostrar como los menos
favorecidos vienen siendo las víctimas de una deficiente seguridad alimentaria
y que a futura seguirá incrementando los altos índices de pobreza en Colombia.
Colombia,
es visto como un país agrícola
pues cuenta con una diversidad geográfica y de climas, que lo benefician
para sembrar un sinnúmero de especies, sin embargo se pasó de ser un país exportador de productos
agropecuarios a un territorio importador de la mayor parte de los alimentos, gracias
a que los gobiernos nacionales han adoptado un modelo de
desarrollo donde se disminuye la producción de “algunos alimentos básicos, para
importarlos con el criterio de que son más baratos afuera, o de que el país es
muy ineficiente en su producción, y no tiene ventajas competitivas” esta
situación pone en riesgo a países como el nuestro ya que por poseer una alta
tasa de pobreza son pocas las personas que pueden acceder a estos recursos.
Para no ir muy lejos el profesor Álvaro Ramírez
nos dice
“hoy Colombia importa maíz, pescado, trigo, arroz, cebada, sorgo, soya y petróleo
entre otros productos y nadie ve una política consecuente con las
circunstancias, porque al parecer la mayoría de los llamados “padres de la
patria” y el gobierno se han entretenido con la tan cacareada “Seguridad
democrática”, mientras el país avanza cada año hacia una triste época de hambre
y mayores problemas sociales y enfrentamientos bélicos entre las agrupaciones
subversivas y las fuerzas regulares que cada año reciben mayor presupuesto para
fortalecer la guerra”[2].
Lo anterior nos lleva a decir que los campesinos
en Colombia cada vez ven trucadas sus labores pues no existen garantías para
cultivar cuando el Estado prefiere invertir en importaciones, tal ves por que
con esto garantiza una economía capitalista y se invierte poco, mientras que si
se pretende proteger el agro significaría realizar inversiones en
tecnificación, inversiones en infraestructura, vías de comunicación para
garantizar que los productos puedan circular, garantizar el cubrimiento y
acceso a la seguridad social, eliminar el analfabetismo, garantizar una
vivienda digna, tierra a los campesinos y subsidios que permitan ser
competentes, desafortunadamente esto cada día es una utopía ya que es
preferible invertir en “seguridad democrática” que en la misma alimentación.
Por otro lado cabe decir que unas de las
causas que enfrenta la alimentación del país está relacionada con la escasez
debido a “un régimen tributario” que se cobra a los colombianos, tal es el caso
de los artículos o insumos que se deben emplear en la producción agrícola, de
igual manera
Los productores del campo deben
pagar el llamado IVA sin ninguna contemplación, gravamen que en el actual
gobierno fue reajustado al 16% y la medida encarece de manera desproporcionada
los insumos requeridos para esas labores de producción. Las grapas, los abonos,
insecticidas, los azadones, garlanchas, palas, picas, alambre para cercas,
clavos, puntillas, carretillas, barras, etc., son gravados por esas políticas
calificadas por los campesinos como alcabalas que degradan el interés de la
población rural por buscar un mejor nivel de vida y producir alimentos para las
ciudades[3].
Lo
anterior sumado a la poca posibilidad de adquirir préstamos bancarios son
causantes de la degradante situación que deben enfrentar los campesinos que en
ultimas están optando por migrar hacia las grandes ciudades o lo que es más
cruel remplazar cultivos lícitos por los ilícitos, y es allí donde nuevamente
aparece la encrucijada ¿qué comeremos mañana? Quien garantiza una alimentación
a la sociedad?, en este sentido la FAO presenta unas propuestas que permiten garantizar
la seguridad alimentaria, donde primeramente se debería recopilar datos sobre
-
disponibilidad (oferta) total de alimentos, especialmente sobre la dieta básica
de cada población según sus necesidades y sus características particulares de
ingresos, edad, etnia, cultura y localización geográfica. En este aspecto
también es importante la información sobre producción agrícola que tiene en
cuenta la evolución y estacionalidad de las cosechas, los rendimientos, la producción
pecuaria, las condiciones climáticas, etc.
-La estabilidad
en el tiempo de dicha disponibilidad, es decir el funcionamiento de los
mercados, tanto nacionales como internacionales. Esto incluye información sobre
precios de productos al por menor y al por mayor, regiones, importaciones y
exportaciones, la infraestructura existente y la acumulación de existencias.
-Grupos
vulnerables de la población, es decir información sobre la pobreza y la
capacidad de las personas para acceder de manera efectiva a los alimentos, lo
cual implica hablar de ingresos, empleo, acceso o no a los recursos para la
producción (créditos, tierras, tecnología, información).
-Igualmente,
información sobre el estado nutricional y sanitario de la población.
-Otro grupo de
indicadores puede referirse al cambio demográfico, factores ambientales, la
ayuda y asistencia alimentaria; y en general el seguimiento a las actividades
específicas a favor de la seguridad alimentaria[4].
Según la FAO
para garantizar un buen funcionamiento de la seguridad alimentaria en Colombia,
debe realizarse todo un proyecto socio cultural, ante lo cual es muy visible
que debe estar la participación activa del Estado, pues estas políticas no
pueden llevarse a cabo siempre y cuando no se den las garantías necesarias para
el sostenimiento agrario.es así como podemos evidenciar las grandes falencias
que han dejado los gobiernos al agro del país ya que ningunas de estas
políticas han sido tenidas en cuenta en el Plan de Desarrollo y la
intencionalidad solo se reducen a unas palabras no muy bien definidas,
mostrándonos nuevamente que el sistema agroalimentario se encuentra en un alto
riesgo de desaparecer.
Asimismo, cabe mencionar que actualmente el país está atravesando por
situaciones catastróficas que vulneran derechos fundamentales como el de la
seguridad alimentaria pues cifras publicadas por la Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) muestran que
en Colombia 8 millones de personas sufren hambre..la
entidad indicó que la cifra equivale al 18% de la población. y considera que el hambre es en Colombia un problema
estructural asociado a la desigualdad, la corrupción y el conflicto armado. El
representante de la FAO en Colombia, Carlos Augusto Del Valle, dice que "hay fenómenos de violencia en
algunas regiones que sin duda afectan la disponibilidad de alimentos", en
esas zonas "la población tiene capacidad limitada para producir su
alimento". Del Valle indicó que los afectados por el hambre son
principalmente desplazados y campesinos que están en áreas marginales y
desempleados en ciudades intermedias y grandes. Agregó que se encuentra hambre
"en el Chocó, pero también en el sur de Bogotá". Y mencionó que en
Cazucá, Cundinamarca, "hay familias que pasan el día sin comer un solo
alimento"[5].
Estos datos evidencian claramente una cruel
realidad relacionada con la seguridad alimentaria donde un porcentaje muy alto
de la población está pagando las consecuencias de un capitalismo que está en
manos de pocos y donde los derechos individuales priman sobre los colectivos,
esto es el producto de la llamada seguridad democrática, unos niños
desnutridos, familias enteras sobre todo en el pacifico colombiano que no
cuentan con la seguridad alimentaria que les permita vivir dignamente, cifras
alarmantes de desnutrición, claro está que los medios masivos de televisión no
pasan tan escalofriante situación, porque lo que importa es mantener la
popularidad del gobierno.
Para finalizar se puede decir que las
políticas implementadas desde el Estado para garantizar la seguridad
alimentaria son nulas, que se ve poco interés por invertir en el agro
colombiano, contrariamente se muestra interesado por importar productos básicos
de la canasta familiar aun cuando las tierras
y el clima del país sean altamente benéficas para el cultivo, asimismo
se e claramente que el futuro de los colombianos en cuanto a una alimentación está
en riesgo porque no existen garantías para que los campesinos produzcan las
tierras así como para mantenerlos en un territorio que por cultura ha sido de
su propiedad, a todo esto se le debe sumar el total o parcial olvido en cuanto
a garantizar una vida en condiciones dignas en el campo, no obstante el
gobierno está garantizando un desarrollo que mantenga el capitalismo y para
ello no ha dejado atrás la intervención de grandes multinacionales, mientras
tanto que vamos a comer en un futuro?.
[1] Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación. FAO. Cumbre Mundial sobre Alimentación, Plan de Acción, Octubre
de 1996
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